信用动态_失信惩戒案例

广东汕尾:动真格解决执行难 涉案担保人终还债

发布时间:2018-12-03|来源:汕尾市中级人民法院|专栏: 失信惩戒案例

分享到

     近日,涉案担保人朱某某在广东省汕尾市中级人民法院强大执行压力下,主动履行了案款,案件顺利执结完毕。

       2003年,汕尾中院依法判决广东省陆河县某公司向中国农行陆河县某支行偿还本金100万元及利息,中国农行陆河县某支行对作为债务担保并已办理抵押登记的7套房产享有优先受偿权。判决生效后,因债务人及担保人未履行法律义务,经债权人申请,案件被汕尾中院立案执行。在执行程序中,汕尾中院未查询到债务人名下有财产登记,作为担保的房产中,6套房产由各自担保人(即房主)以评估价赎回,尚有一套房产未执行完毕。

      该债权随后多次转让,最终广东某投资公司成为新债权人。2018年,经新债权人申请,本案恢复执行。汕尾中院经依法查询,广东省陆河县某公司已经无经营、无资产、吊销了执照,目前无财产可供执行,本案仅有该套房产可供执行,但是涉案担保人(即房主)朱某某表示该房产系其唯一住房,他无其他财产可供执行,没有履行能力。

       执行法官多次做被执行人朱某某思想工作,不厌其烦地对他普法释法,劝他不要做 “老赖”,否则一处失信、处处受限。但被执行人朱某某一直未履行法律义务。随后,执行法官依法查封了该套房产,并同步进行评估和拍卖。被执行人朱某某看到法院动真格地解决执行案件,摄于法律的强大威力,遂主动与新债权人达成和解,约定以35万元赎回房产,分三期履行,同时免除其他债务。最近,被执行人朱某某已主动按期履行,本案顺利执结。

分享到微信朋友圈x