信用动态_省内动态

省政府常务会议审议有关企业信用报告代替无违法违规证明改革实施方案

发布时间:2021-06-21|来源:信用广东|专栏: 省内动态

分享到


       近日,省长马兴瑞主持召开省政府常务会议,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神和党的十九届五中全会、中央经济工作会议精神,研究部署数字政府改革建设“十四五”规划、数据要素市场化配置改革、政务服务便民热线优化、企业信用信息应用、现代农业产业园建设等工作。

    会议审议《广东省数字政府改革建设“十四五”规划》,充分肯定了近年来我省数字政府改革建设取得的显著成效,强调要深入贯彻习近平总书记关于网络强国、数字中国的重要论述,把数字政府改革建设与我省经济社会发展大局紧密结合起来,坚持“全省一盘棋”统筹布局,进一步优化政务服务“一网通办”、推进省域治理“一网统管”、强化政府运行“一网协同”,加快实现“三网融合”,充分发挥数字政府改革建设战略性引领性作用,推动政府治理体系和治理能力现代化再上新台阶。要不断夯实数字政府基础支撑能力,加强信息技术在安全生产、城市治理、环境保护等重点领域的应用创新,进一步提升社会治理精细化和智能化水平,增强对各类风险的防范处理能力。

    会议听取我省数据要素市场化配置改革行动方案的汇报,强调要贯彻落实党中央、国务院关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的决策部署,加大在数据要素市场化流通的运营模式、交易模式、技术支撑、安全保障等方面的改革创新,加快培育数据要素市场,促进数据要素流动规范有序、配置高效公平,充分释放数据红利。要摸清公共数据资源底数,健全公共数据管理体系,推动数据共享汇聚和分级分类开放。要加快数据交易场所建设,搭建数据交易平台,提供完善的数据交易、结算、交付等综合配套服务。要构建重点领域数据开发利用场景,推进公共数据和社会数据深度融合应用,带动数据产业发展。

    会议听取我省进一步优化政务服务便民热线工作实施方案的汇报,强调要按照国家部署要求,以一个号码服务企业和群众为目标,加快推进政务服务便民热线归并到12345热线,同步搭建全省统一“粤省心”政务服务便民热线平台,集成多渠道多媒体服务,打造便捷、高效、规范、智慧的政务服务“总客服”、协同联动“总枢纽”、社情民意“总参谋”。

    会议审议有关企业信用报告代替无违法违规证明改革实施方案,强调要充分发挥信用建设对优化营商环境的支撑作用,对于企业申报境内上市、首次公开发行股票时需开具无违法违规证明的情形,以企业自行在“信用广东”网打印特殊版本的信用报告代替办理无违法违规证明,实现数据多跑路、企业不跑路,进一步便利企业上市、融资等经营活动。

    会议听取全省现代农业产业园建设工作情况汇报,对上一轮产业园建设成效给予充分肯定,强调要坚持把现代农业产业园建设作为全面推进乡村振兴的重要抓手,以调结构、扩规模、抓龙头、创品牌、全链条、增效益为主攻方向,建设一批跨县集群产业园、特色产业园和功能性产业园,突出龙头企业带动,加强财政金融支撑,健全联农带农机制,促进农业增效、农民增收。

    会议还研究了2021年省政府制定规章计划等其他事项。

分享到微信朋友圈x