信用动态_红黑名单制度建设

陕西省西安市启动安全隐患大排查大整治行动 严重非法违法企业纳入黑名单

发布时间:2021-06-07|来源:信用中国|专栏: 红黑名单制度建设

分享到

  5月21日,记者从西安市安全生产和防汛工作会议上获悉,从即日起至7月底,西安市将在全市范围内开展为期两个多月的安全隐患大排查大整治行动。

  确保消除一批事故隐患

  据悉,此次安全隐患大排查大整治行动由市安委会牵头,各区县、开发区安委会,市安委会各专业委员会、市公安局、市消防救援支队在各自地区和行业领域具体组织实施。行动结束后转为常态化安全隐患排查治理工作。

  排查整治重点为:深入做好工贸、建筑、交通、全运会场馆设施、重点区域、水电气、防汛等领域安全排查,坚持人防物防技防并举,完善应急措施,以排查整治事故隐患和落实企业安全生产主体责任、压实主要负责人第一责任为重点,确保消除一批事故隐患,并督促生产经营单位形成安全责任到位、安全投入到位、安全培训到位、安全管理到位、应急救援到位的良好机制。

  十大行动内容防范安全生产事故发生

  此次安全隐患大排查大整治行动包括10个方面的内容。

  强化十四运场馆及配套设施安全监管。对十四运各场馆及配套设施进行一次全面彻底的安全隐患排查,确保场馆及配套设备本身的安全可靠。加大对场馆及配套设施周边道路、消防、食品等各重点行业的隐患排查整治,确保环境安全可靠。

  强化道路交通领域安全监管。严格道路管控,突出城市主干道、山区路段、农村道路、旅游景区等部位,强化桥梁隧道、急弯陡坡、长大下坡、铁路道口等安全隐患治理,完善监管措施,确保通行安全。加强车辆源头管控措施、车辆动态监管和渣土车、旅游包车、长途客车、校车重点车辆的路面执法管控。

  强化建设工程领域安全监管。严格建筑施工现场安全管理,开展脚手架、超重机械、深基坑支护等专项治理,建立涉事企业退出机制。组织开展预防坍塌、高处坠落事故专项检查,进一步加大对夜间施工的监管力度。同时,加强对建筑施工企业的资质审核,从严查处层层转包、以包代管等违规行为。

  强化危险化学品和烟花爆竹领域安全监管。抓住“两重点一重大”企业,重点关键部位设施进行排查。检查企业生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置等环节的安全监管,以及夏季防高温、防雷电、防火、防爆、防泄漏、防静电等工作措施是否落实。进一步巩固烟花爆竹禁售成果,确保烟花爆竹禁售禁放工作各项措施得到有效落实。

  强化城市生命线安全监管。加强水电气等设施的巡查、维护,特别是在城市基础设施建设过程中,要严格施工程序,严防因盲目施工、违章作业挖断水、电、气等管线事件发生。加大城镇燃气设施、钢瓶液化气充装站点、重点燃气门站、调压场站等隐患排查力度,及时消除安全隐患,确保城市运行安全和市民群众生命财产安全。

  强化防汛防涝安全监管。加强灾害性天气、洪水、山洪、地质灾害的监测预报预警,提前做好应急抢险救援等各项准备工作,严格落实基层防汛责任,健全基层防灾组织体系,加强村组干部汛期值班,保证预警第一时间传递到户、到人,一旦出现突发山洪危险信号,迅速组织群众安全撤离。特别是要加强秦岭各峪道峪口和城市各类积水点巡查管控。

  此次行动还将强化消防领域、旅游领域、工业商贸领域的安全监管以及其他方面。

  对严重非法违法企业严格落实“四个一律”

  此次行动要抓好“强监管、严执法”工作落实,采取联检、巡检、抽检、互检等方式,严厉查处违法违规行为。坚持立查立改、边查边改,做到排查整改、执法查处、督查督办贯穿大排查大整治全过程。对企业严重非法违法行为,要严格落实“四个一律”等执法措施(对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任),并按程序纳入安全生产联合惩戒“黑名单”,督促企业彻底整治隐患,做到“先安全、再生产”。

分享到微信朋友圈x