信用动态_省内动态

关注:成立三周年 百行征信产品调用量突破7.1亿笔

发布时间:2021-05-28|来源:信用广东|专栏: 省内动态

分享到

        近日,百行征信有限公司(下称“百行征信”)对外公布成立三周年业绩数据。截至2021年5月22日,百行征信累计拓展法人金融机构2084家,个人征信系统收录信息主体超2亿人,面向市场推出征信产品28款,所有产品累计调用量突破7.1亿笔。

        2018年5月23日,百行征信在深圳正式揭牌成立。三年来,在中国人民银行、深圳市委市政府的关怀指导下,在中国互联网金融协会等各股东单位、各合作伙伴的支持下,百行征信在数据库建设、产品研发创新、市场运营推广等方面均取得全面进步。


        百行征信董事长朱焕启表示,依照中国人民银行“政府+市场”双轮驱动征信发展模式的总体部署,百行征信经过三年的努力,始终坚持业务合规、信息安全、市场化方向三个基本原则,在数据处理、产品开发、技术保障三个能力建设上打下了坚实的基础,在实现征信领域的信息范围、服务功能和权益保护三个全覆盖上进行了有益探索,数据维度丰富、产品类型多样、服务渠道贴合市场需求,为改善征信有效供给、推进征信高质量发展做出了应有贡献。


        数据库建设持续加强
        截至2021年5月22日,百行个人征信系统收录信息主体超2亿人,相较去年5月22日增长了135%。信贷数据源覆盖大型国有银行、全国性股份制银行、城商行、农商行、民营银行、村镇银行、消费金融公司、汽车金融公司、小贷、融资租赁等20余类金融机构。替代数据源渠道数达30个,基本实现个人和企业征信业务中公安、司法、工商、电力、税务、电信运营商、银联、航旅等基础数据源的广泛覆盖。
        产品研发创新不断推进
        截至5月22日,百行征信面向市场推出征信产品28款。新开发个人征信产品包括场景定制评分、信贷行为标签、多头申请监测、共债预警、消费行为指数,以及客户白名单等,形成了覆盖贷前、贷中、贷后的全流程产品系列;小微企业征信产品包括数据共享、风险识别、经营分析、解决方案等类别;政务定制产品——“百行征信信用普惠服务”被纳入为深圳首批金融科技创新监管试点应用。
        市场运营推广全面提升
        过去一年,百行征信在对地方“7+4”类机构进行集中拓展的基础上,重点围绕持牌金融机构开展业务合作,截至5月22日,百行征信累计拓展法人金融机构2084家,基本完成与主要金融机构的渠道搭建,推动1305家机构签署接入协议和产品服务协议;基础征信产品---个人信用报告累计调用量超3.2亿笔,增长了167%,日均调用量增长了100%;信息核验、反欺诈、特别关注名单等增值征信产品累计调用量超3.9亿笔,增长了636%,日均调用量增长了700%;所有产品累计调用量突破7.1亿笔,增长了310%。


        推出“白户”征信服务平台,助力金融普惠发展
        在中国人民银行指导下,百行征信运用数字化手段探索创新征信服务的新模式,充分利用征信数据资源优势,深入挖掘支付、电商、运营商及设备等替代类数据价值,集中攻关,设计开发了“白户”征信服务平台,聚焦缺乏信贷记录的“白户”或“准白户”群体开展信用帮扶,满足其真实金融诉求。该平台集合了身份核验、反欺诈、智能标签和普惠评分等征信产品,覆盖“白户”信贷全生命周期,并可提供定制化服务,于2020年年底正式上线测试。经金融机构广泛测试,平台产品在信用评估(客群区分)上效果显著,贴合市场需求。截至5月22日,已累计推广机构515家,签署测试协议251家、采购协议182家,平台系列产品日调用量突破100万次。

        同时,2021年百行征信针对信用“白户”群体开展了进一步的深入调研,于5月23日正式面向社会发布《中国信用白户调研报告》,希望推动业界关注信用“白户”群体的现状与需求,共同探讨通过新技术、新举措,改善信用“白户”的信用评估与金融服务。
        后续百行征信将持续探索替代数据的实际运用路径,迭代升级产品性能,丰富服务内容,进一步帮助金融机构识别、预警、防范“白户”信用风险,有效解决“白户”合理信贷需求,努力把信用“白户”征信服务平台打造成为支持金融普惠发展的标志性征信产品。
        拓展企业征信业务,赋能小微信贷服务
        为积极响应国家扶持小微企业政策,百行征信成立小微企业征信部,助力破解小微企业“融资难、融资贵”难题,并于2020年7月完成企业征信业务经营备案。作为全国唯一拥有个人征信和企业征信双业务资质的市场化征信机构,百行征信在小微企业数据库建设、数据源拓展上取得良好起步,在产品研发服务上不断突破。截至目前,小微企业征信库完成基础库建设,支持数据多维度采集和查询功能,已与部分代表性机构签署数据共享协议,已收录超100万家小微企业信息;广泛接入工商、司法、税票、专利、ERP等全国性数据源和电力、社保等地方性数据,初步构建起立足深圳、辐射全国的企业征信服务基本盘;陆续推出数据共享、风险识别、经营分析、解决方案等涉及超过200个接口的企业征信产品和服务,形成了初具规模的企业征信服务矩阵。相关产品自2020年底推向市场以来,调用量迅速提升,目前单日调用峰值超过100万笔。
        此外,百行征信积极推动接入“长三角征信链应用平台”,并作为“珠三角征信链”首批上“链”的征信机构之一参与地方征信链建设。百行征信将与各地征信机构互联互通,通过数据的可信共享、业务流程的无缝交汇,利用区块链技术,联合各监管部门、征信机构以及第三方数据源单位共同搭建联盟链,在保证数据安全和数据隐私的前提下,实现全流程在线监管、征信一体化服务和征信数据共享。
        完成数据中台建设,强化技术支撑能力
        过去一年,百行征信组建独立团队,推动数据中台建设,提升数据资产管理水平,通过设计和开发“标签集市+标签配置中心”框架,技术对业务的支撑能力进一步增强,新产品开发周期明显缩短。完成同城双活项目建设,投用百行福田万国机房,实现全部数据同城备份,核心业务系统“双活”运行,公司业务系统可靠性进一步提升,可用率超过99.99%。同时,进一步夯实安全防护能力,通过细化完善安全管理制度、强化安全管理组织保障、上线网络入侵防护工具等技防措施、建设态势感知与信息共享平台、应急演练等系列措施,筑牢安全防线。
        目前,百行征信等级保护测评持续达到三级要求,具备较好的信息安全保障能力。技术支撑能力迈上新台阶,技术驱动力效果逐渐显现。
        恪守安全合规底线,保障信息主体权益
        百行征信自成立之初,便始终恪守安全合规经营底线,采取多项措施保障信息主体的各项权益,包括知情权、同意权、异议权、更正权、被遗忘权、投诉权等。在制度建设方面,百行征信严格遵守《征信业管理条例》等法律法规,制定完善相关内部制度,健全相关工作的执行、管理、监督、检查机制。在个人授权管理方面,严格要求机构在向百行报送和查询个人信用信息前,必须获得信息主体出具的纸质或电子形式的书面授权,切实保障信息主体的“同意权”,并定期开展授权核查。在拓展客服渠道方面,开通400电话、移动APP及微信服务号等服务渠道,为客户提供7x24不间断服务,积极高效处理客户异议申诉事项。同时,针对部分P2P机构已被清退,无法更新数据的情况,分类制定差异化处理方案,协助机构完成数据更新,确保信息主体数据完整、准确。

        推进产业联盟建设,打造多层次征信生态圈
        自成立以来,百行征信始终秉持“共商、共建、共享、共赢”的理念,积极联合征信业务的上下游企业,努力推动征信产业联盟建设,打造包含国家金融信用信息基础数据库、持牌征信机构,以其他市场化信息科技主体等非持牌机构在内的多层次、全流程、全场景征信生态圈,努力建成一个在全国、乃至全球具有领先地位的征信产业园、产业联盟。
        在确保安全合规的前提下,百行征信创新外部合作模式,积极与具有技术、信息和场景优势的机构建立牢固的伙伴关系,确立百行个人征信增值产品的市场主导地位。在外部合作中,百行征信始终坚持安全合规、融合共建、自主可控,做到时间服从质量、合作服从合规、营销服从声誉。
        探索具有中国特色的市场化个人征信之路仍然任重道远。再出发,百行征信将始终遵循征信业务发展的内在规律,坚守安全合规、权益保护底线,在全方位合作中抢抓发展机遇,努力增加高质量征信产品的有效供给,促进征信系统全覆盖战略目标的实现,为建设具有中国特色的征信体系贡献力量。

分享到微信朋友圈x