注册 登录
Logo Logo

广东道路运输从业人员信用记录成可公开查询档案

日期:Fri Aug 14 00:00:00 CST 2015   来源:羊城晚报

8月13日,广东省道路运输诚信信息系统正式启用,这一将实现诚信信息采集、评价和发布全自动运行的平台,会收录省内所有道路运输从业人员和经营业户的诚信相关记录,公众如需也可上线投诉企业。

比如客运企业招聘时,即可登录“广东省道路运输管理信息网“,输入应聘手机身份证便可查询其违章记录在内的基本信息。省道路运输管理局货运物流处处长郑晓峰表示,无论是企业还是个人,如果诚信记录较差,未来会在运力投放或从业资格证续期等方面受影响。

该系统将收录运输经营业户和从业人员诚信记录

广州某客运企业的王经理,此前最头疼的是司机招聘问题。他表示,因为无法掌握应聘者的违章情况及职业经历,经常是招聘完成后才发现司机良莠不齐。而昨日正式启用的广东省道路运输诚信信息系统,某种程度将解决王经理的这一难题。以后,只要登录广东省道路运输管理信息网,并进入道路运输从业人员诚信信息网页,就可通过身份证号查询驾驶员的基本信息、从业信息以及违章信息。与此同时,水运诚信评价系统也得到完善,此外该系统还将收录广东道路运输经营业户的基本信息和诚信评价结果。

省交通厅有关负责人介绍,目前该系统已覆盖全省上万家道路运输经营业户及160多万从业人员,而系统数据由政府电子政务系统、企业生产管理系统等各种信息系统的实时数据交换产生。

诚信记录较差的企业和个人或将利益受损

通过该系统,诚信评价机构和管理部门还可直接接受公众对诚信企业经营行为的投诉,而参评企业也可对诚信评价结果进行申诉。


省道路运输管理局货运物流处处长郑晓峰告诉记者,对于企业而言,如果诚信记录较差,未来的运力投放、补贴额度、试点申报机会都或将受损;对于诚信记录不好的驾驶员而言,除了应聘时吃亏之外,在从业资格证的管理、从业人员的调薪和调岗等方面都可能受影响。据悉,企业诚信评价结果将应用于省级示范项目、省级评优选优和企业整改依据等方面,企业不诚信信息还将被提供给工商和银行等部门。

广东省交通运输厅副厅长刘晓华表示,目前广东已基本形成国内最具规模的道路水路运输大市场,营运车船数量和从业人员数量是全国之最。但传统运输行业市场生态环境的构建与“信用广东”的建设仍存在差距,因此打造一体化的运输市场诚信体系刻不容缓。他介绍道,下一步省交通厅将推动各级交通运输主管部门,按要求使用信用信息系统开展运输行业的征信和评价,形成2015年度的道路运输企业和人员的信用评价结果并对外公布。


意见反馈 问卷调查