注册 登录
Logo Logo

广东:信息化打造信用经济排头兵

日期:2015-06-26   来源:新华网

  编者按:市场经济是信用经济。当各地的“硬要素”竞争的重要性逐步下降时,包括地方信用环境在内的“软环境”将变得越来越重要。

 

    新华网广东6月24日电(记者 黄浩)深圳、珠海、汕头,广东一省就占据了全国经济特区一半的数量,而其经济总量更是约占全国的1/8。因此,在经济界有了“中国改革看广东,转型发展也要看广东”的定论。然而,改革没有“休止符”,曾领改革风气之先的广东,在经济新常态,全面深化改革的大背景下,如何继续发挥窗口作用、试验作用、排头兵作用,一直走在全国前列?

    目前,广东省正依托公共信用信息管理系统在信用经济上做“文章”,以期打造一张省级新名片。

网站

    

    双平台上线 简化信用服务

    331日,信用广东网及同名微信公众号开通,试运行期半年。这意味着,社会公众通过网站和微信,便可查询到广东省内企业、事业单位、社会组织和重点人群等信用主体信息,而依托其背后的公共信用信息管理系统,对内还可为政府部门开展信用监管和联合惩戒提供数据支撑。网站上线以来,目前日均查询量已经突破8万次。

    对于双平台同时上线,广东省发改委信用办副主任马占飞表示:在向服务型政务转变的大环境下,信用广东网及同名微信公众号是广东省公共信用信息管理系统的前端服务窗口,采取了简化入口,模块化设计原则,便于企业、社会组织和市民的使用。

    目前,信用广东网开设了信用公开、服务大厅、重点领域信用建设、信闻动态、信用学堂、共建单位等一站式功能板块,而微信公众号则使信用服务突破了时间和空间上的限制。

    前端越简化 后端越复杂

    马主任表示,应用前端的简化,离不开后台复杂技术的支撑。他举例,在信用信息查询方面,网站运用“大数据”技术,创新信息展示方式,在全国首次以时间轴方式显示企业注册、变更、注销等全生命周期的信息,以结构图形式显示企业投资人及高管信息。数据归集、数据分析、数据可视化缺一不可。

    在数据上,记者了解到,目前省级公共信用信息管理系统已归集了来自工商、质监、税务、海关等30家省级单位120类,共8000多万条信用数据。未来,在横向上,还将归集更多的省级单位数据进入,而在纵向上,省级信用平台还将面临与上下级同类平台的数据打通。

    这意味着,广东省公共信用信息管理系统的背后还需要一套高效的软硬件系统来支撑运维和管理。

微信11

    马主任指出,公共信用信息管理系统是社会信用体系的基础性工程,它实际上是要解决信息不对称的问题,强化政府部门事中事后监管,对失信行为实行联合惩戒。这个前提就是要实行信用信息的共享。通过集中共享信用数据,对外为公众提供信用信息的查询服务,对内为政府部门开展信用监管和联合惩戒提供数据的支撑。在合适的机制下,我们也考虑将信用数据开放给信用服务机构,为市场开展信用评级提供一些便利。

    8000万条数据的有效归集

    横向多部门数据归集,纵向上下承接,数据库高处理能力,系统的高应用、高可靠性……马主任介绍,为了提高系统性能,保障系统的高可用性,并为系统未来的扩展留下足够的空间,广东省公共信用信息管理系统在最核心的数据处理上采用了RAC集群方案,承载的平台是浪潮天梭K1 910,由几台关键应用主机同时工作,共同承担工作任务,如果一台出现问题,另一台会自动接管全部工作,不会影响对外服务。

    据悉,天梭K1 910是浪潮全新自主研发的一款关键应用主机,最大支持64颗计算核心,采用互联模式,具备软硬件多层次的冗余容错功能,从硬件板卡到操作系统,以及业务应用等层面都采用高可靠设计,系统可用性达到99.999%。目前,已经在银行、政府、互联网等多个领域拥有成熟案例。

    上线之前,广东省发改委针对RAC集群方案进行了压力测试。测试报告显示,在50人并发的多场景中,事务成功率均大于99.99%

    目前,信用广东网整体系统运行稳定。不过,马主任坦言,信用数据的覆盖范围及应用还并不完备。未来,发改委将进一步扩充信息源单位,完善信用数据库构成;另一方面,将加大信用信息应用力度,开通政府内部信用信息服务系统,推动政府部门在行政管理与服务过程中广泛应用信用信息。

    需要指出的是,目前我国政务数据开放的法律法规依据相对滞后,政务数据公开,还有待多方的推进。针对上述情况,广东省未来围绕信用体系将打出一套“组合拳”,综合推进政务、商务、社会、司法等领域的诚信体系建设。


意见反馈 问卷调查