广东建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度

日期:2016-12-01   来源:信用广东

近日,广东省长朱小丹主持召开省政府常务会议,研究部署深化我省生态文明体制改革、建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度、组建广东省中小微企业发展基金等工作。

会议强调,要深入贯彻落实《中共中央 国务院关于印发〈生态文明体制改革总体方案〉的通知》精神,加快推进我省生态文明建设。要以建设美丽广东、绿色广东为目标,以正确处理人与自然关系为核心,以解决生态环境领域突出问题为导向,健全自然资源资产产权制度,建立国土空间开发保护制度,建立空间规划体系,完善资源总量管理和全面节约制度,健全资源有偿使用和生态补偿制度,健全生态环境治理体系,健全环境治理和生态保护市场体系,完善生态文明绩效评价考核和责任追究制度,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局。会议审议并原则通过《广东省生态文明体制改革实施方案》,决定经修改后提交省委全面深化改革领导小组会议、省委常委会议审议。

会议强调,要深入贯彻落实《国务院关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度 加快推进社会诚信建设的指导意见》,加强信用信息公开、共享和使用,健全褒扬和激励诚信行为机制,健全约束和惩戒失信行为机制,构建联合奖惩协同机制,保护信用主体合法权益,加强信用制度和诚信文化建设。

到2017年底,实现信用信息归集标准化、部门信息共享全覆盖,基本建立政府部门联合奖惩机制;到2020年底,全面建成政府与社会共同参与的联合奖惩机制,形成政府部门协同联动、行业组织自律管理、信用服务机构积极参与、社会舆论广泛监督的共同治理格局。会议审议并原则通过《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度的实施方案》,决定经修改后提交省委全面深化改革领导小组会议审议。

为创新完善中小微企业投融资机制,切实缓解其面临的融资难、融资贵问题,会议决定,由省财政出资发起设立广东省中小微企业发展基金,发挥财政资金引导效应和杠杆作用,撬动社会资本投入,重点扶持符合我省产业发展方向、成长或创新性强、掌握核心技术或资源的先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业、现代农业领域的中小微企业发展,并在未来调整基金支持企业范围时,将惠及面扩大至种子期、初创期、成长期的中小微企业。会议审议并原则通过《广东省中小微企业发展基金组建方案》。

会议还研究了支持广东以色列理工学院(筹)建设、2017年省级财政专项资金安排等事项。

意见反馈 问卷调查