汕尾供电局对失信用户停电催收

日期:2016-09-19   来源:汕尾市人民政府门户网站

面对多次催收均无效果的失信用户,汕尾供电局决定“来真的”,对长期欠费用户进行停电催收。仅6月28日一天,城区、陆丰市被停电的长期欠费用户就有666户。

据了解,电费回收是汕尾的老大难问题,截止6月27日,城区、陆丰两地共有拖欠电费12000多户,欠费总额1677万元。其中欠费两期以上的用户7300多户,欠费总额达1201万元。在城区,用户共欠费523万元。6月27日早上,以汕尾供电局机关部门党员为主的17名电费催收帮扶组人员,由该业务有关负责人带队来到城区供电局,和17名抄表收费人员“1+1”组成17个小组,攻坚电费回收难题。他们冒着炎炎烈日走进城区的大街小巷,对欠费两期以上的用户或者欠费一期数额较大的用户,采取停电催收。汕尾供电企管部的梁凯宇和抄核收班的陈条组成一个催费组,当天停电15户,收清电费13户,收到电费2.9万元。

不少用户被多次告知不按期缴费将会停电,仍习惯能拖就拖。本次看到停电相关信息后,很多用户都赶紧交清了电费,当天下午复电的用户也很多。在城区某绳网厂,用户在得知要采取停电措施后表示马上缴清电费。据了解,这家企业已经欠费多期,多次上门催收都没有用,原来欠费超过2.9万元。一家位于通航路下洋的冷冻厂则欠费达29万元,在给予了一天宽限时间仍未缴费后,于次日上午被停电。一天下来,城区供电局共停电246户,追收回电费110万元。

在陆丰,陆丰供电局6月28日共停电420户,催收回电费140多万元。陆丰供电局有关负责人说,陆丰地区欠费未缴数额超过了1000万,此次动员了5个机关党支部的党员到欠费严重的供电所协助,合力追收电费。据悉,从6月24日行动以来,陆丰地区共追收电费669万元。

汕尾供电局市场营销部有关负责人表示,停电会给用户带来不便,影响生产生活,希望拖欠电费的用户能够诚实守信按时缴费,停电催费措施是要引导用户形成依法用电、诚信缴费的良好习惯。据了解,汕尾电费回收率多年排在全省末尾,电费回收难是汕尾一大难题,有少部分用户千方百计通过拖欠电费获取“好处”。汕尾供电局有关负责人说,当前我们正在推进诚信社会、文明城市的建设,就应该完善信用机制,让失信者的行为受到制约,倡导诚实守信的良好风尚。(记者 黄浩洋 通讯员 黄章钰 摄影 黄浩洋)

工作人员对部分用户采取停电措施催收电费

意见反馈 问卷调查