注册 登录
Logo Logo

我国首家信用新闻周刊正式创刊

日期:2015-09-02   来源:改革网

 

8月28日,国家发展改革委政研室副主任赵辰昕、经济运行局副局长李云卿、财金司副司长冀晓翀与中国改革报社社长程晓波、总编辑高富源共同启动感应球,标志着中国改革报《信用中国》新闻周刊正式创刊。 (中国改革报记者 王子良 摄)    

中国改革报讯 记者田新元 王砾尧报道 为进一步加快和完善社会信用体系建设,营造良好诚信氛围,8月28日,在国家发展改革委指导下,中国改革报社在京举办了《信用中国》新闻周刊启动仪式暨“重点行业信用建设研讨会”。国家发展改革委党组成员、副主任连维良出席并作重要讲话。活动由中国改革报社社长程晓波主持。

上午9点,与会嘉宾共同启动感应球,标志着《中国改革报·信用中国》新闻周刊正式创刊。连维良对《信用中国》新闻周刊的创刊表示祝贺。他说,“《信用中国》周刊的正式创刊,是推动社会信用体系建设的一件大事,是一个最重要的举措。一项工作是否受到全社会的重视,是否形成共同推进的氛围,有一个重要标志就是在这个领域形成专门的新闻产品。”连维良指出,今年6月1日信用中国网站上线,现在又有了《中国改革报·信用中国》新闻周刊,这标志着信用建设工作到了一个新阶段。

连维良说,信用建设的长期推进,需要引起社会的重视,转变人们的理念,营造浓厚的氛围,特别需要媒体的推动。《中国改革报·信用中国》新闻周刊的创立,将为宣传推进社会信用建设发挥重要作用。

“越是发展市场经济、越是充分发挥市场配置资源的决定性作用,越需要加强信用建设。”连维良指出,我们现在推进简政放权、转变职能等工作,都需要信用建设做支撑,放权就是基于信任。如果没有信用建设相配套,如果放权的对象不讲诚信,那么放权的结果只能是更加混乱。所以说,通过《信用中国》新闻周刊来加强信用建设的宣传具有非常重要的意义。

连维良强调,《信用中国》新闻周刊要重质量、重结合、重活动、多合作。他说,对媒体来说,质量就意味着信用。没有高质量的新闻产品就不能有效地高质量地推动信用体系建设。要把周刊的工作同信用建设部际联席会议的各项工作紧密结合起来,围绕信用建设的中心工作来办刊。要策划组织推动一系列有引领作用、能感动人的活动,形式可以多种多样,比如专访、民意调查、讲座、培训、评议评价等。希望社会各界积极参与并支持信用建设,希望《信用中国》新闻周刊调动社会各方面的积极性,让社会各方面融入信用建设的各项活动,有效推动社会信用体系建设达到一个新水平新高度。

国家发展改革委政研室副主任赵辰昕表示,《信用中国》新闻周刊作为目前全国唯一一家国家级报刊创办的信用体系建设专门刊物,是一个非常好的平台和载体,可以与信用中国网站密切配合、相互促进、相得益彰,共同为社会信用体系建设做好服务。他希望《信用中国》新闻周刊加强社会信用体系建设理论、政策研究和宣传,提高全社会对信用建设重要性、紧迫性的认识,打造在信用领域的影响力,充分发挥中国改革报现有优势,正确引领信用体系建设的舆论导向,释放正能量。同时,要通过创新手段和新媒体的优势形成信用体系建设宣传报道立体式、全方位格局。

程晓波表示,《信用中国》新闻周刊将以宏观视野、微观角度、权威解读、全面梳理、新锐主张、新鲜案例为特色,紧紧围绕信用体系建设,充分发挥好《中国改革报》的职能作用和业务优势,做好新闻宣传和舆论引领这篇大文章。

《信用中国》新闻周刊每周一期,对开四版,彩色印刷,主要栏目有《法人信用承诺》《国外视线》《地方信用档案》《诚信故事》《信用红黑榜》《中小企业信用评级》《舆情参考》等。中国改革报数字化报网、改革网和官方微信平台将以“一报两网一平台”实时联动刊发信用建设相关新闻信息,在媒体融合的新常态下努力构建立体宣传格局。

在启动仪式上,中国改革报社总编辑高富源介绍了《信用中国》新闻周刊的创刊情况。

国家发展改革委财金司、经济运行局等有关司局负责人出席了启动仪式。随后,相关政府、重点行业协会负责人,学术机构专家以及相关企业代表围绕重点行业企业信用建设开展了专题研讨。

意见反馈 问卷调查