注册 登录
Logo Logo

五市企业信用信息年内或可互查 深莞惠经济圈(3+2)基本公共服务一体化建设不断深化

日期:2016-12-21   来源:信用汕尾网

深圳人在惠州买房或可直接在惠州办理公积金贷款业务;建立完善五市警务协作信息平台,供警方办案或在线信息交流;力争2018年建立针对企业和个人的联动奖惩机制,实现“一市失信、五市受限”……记者采访了解到,深莞惠经济圈(3+2)基本公共服务一体化建设正不断深化。

公积金贷款

拟对深圳全面放开贷款条件

公积金无法异地贷款问题,一直困扰着许多有异地购房需求的居民。虽然在2009年,惠州与广州、佛山、珠海、江门、中山、东莞、肇庆等城市的公积金管理中心签署了“8市互贷”协议,但不包括毗邻惠州的深圳。

去年12月,惠州公积金异地贷款范围从珠三角的8市扩至全国范围,向全国所有公积金缴存人放开。惠州户籍但在异地工作并缴存公积金者,只需在缴存地开具缴存使用证明,即可在惠州购房时申请公积金贷款。

异地缴存公积金申请贷款,对申请贷款的住房用途有所限制。根据规定,异地贷款只能用来在惠州购买自住房,包括购买预售商品房、确权房(现房)、二手房;建造、翻建、大修自住住房,以及商转公等用途不能在惠州申请公积金贷款。

记者从惠州市住房公积金管理中心了解到,该中心正积极与深圳有关部门开展公积金业务合作,将针对深圳全面放开贷款条件,即深圳人在惠州买房可直接在惠州办理公积金贷款业务。

警务合作

建立五市警务协作信息平台

“近年来,通过与深圳深化警务合作,我们学到了不少先进的工作经验,并运用到实战中。”惠州市公安局指挥中心有关负责人对记者说。

据悉,2009年深圳、东莞、惠州三市公安机关签署警务合作协议,2014年签署深化警务合作框架协议。随后,河源、汕尾两市纳入其中。

“警务合作没有终点,接下来惠州警方将向深圳警方看齐。”该负责人介绍,五市警方将继续拓展合作渠道,进一步完善协作协调机制。

据了解,五市警方将继续执行警务协作联席会议制度,原则上每半年召开一次联席会议,通报各市治安工作情况,对警务协作经验和存在问题进行探讨,提出建议。同时,建立各业务职能部门衔接制度,就落实相关协作事项,提出具体合作项目及工作措施;建立交界地公安分局衔接制度,加强协商与工作衔接,适时联合统一行动,协商“插花地”治安管理事宜,深入开展“点对点”警务协作。此外,由深圳警方牵头,借助省公安厅警综系统,以基层所队为单位,以涉案警务信息为要素,建立完善五市警务协作信息平台,供五市警方办案或在线信息交流,其中还包括五市警务电话查询系统。

信用体系

后年“一市失信五市受限”

事实上,深莞惠三市的企业信用信息互查已有实质性进展。目前市民只需登录“信用惠州网”,在跨区域信用信息查询栏目选择“深圳”或“东莞”,输入要查询的企业名称,即可查询在深圳或东莞注册登记企业的信用信息。

今年2月18日召开的深莞惠经济圈(3+2)党政主要领导第九次联席会议签署了《深圳市东莞市惠州市汕尾市河源市区域社会信用体系建设合作框架协议》,深莞惠及河源、汕尾五市将从推动社会信用信息资源共享、建立信息通报与共享机制、建立企业信用互认机制、共同培育发展信用市场、建立诚信宣传协作机制、加强信用学术领域合作等6个方面加强区域信用合作。

根据《协议》,力争今年内实现信用工作信息的相互交流和企业信息的相互查询。力争2017年制定“3+2”区域统一的信用信息标准,完成信用信息的分级管理。力争2018年建立针对企业和个人的联动奖惩机制,形成较为完善的区域信用管理体系,实现“一市失信、五市受限”。

深莞惠及河源、汕尾五市失信惩戒将不再受地域限制。《协议》提出,实行基础信用信息无偿查询,最大限度实现区域间企业信用信息互联互通,对失信行为依法联合实行公示、降低信用等级、限制市场准入等惩戒措施,形成“一处失信、处处制约”的区域联动机制。同时,在“3+2”区域内,信用记录良好的企业和个人同享扶优扶强优惠政策;对有严重不良信用记录的违法企业和个人实施联合惩戒,实现“3+2”区域内联动奖惩。

专家建议

完善制度统一公共服务标准

“深惠两市深化基本公共服务一体化建设前景广阔。”惠州学院经管系朱永德教授认为,深圳和惠州各具优势,若互相合作、协同发展,一定会实现双赢多赢共赢。

“从目前两市或五市对接情况看,尚处于起步阶段,对接内容比较单一,只涉及安全、住房、社会信用等方面。”朱永德说,五市要真正实现基本公共服务一体化,必须从根本上解决问题,将各项工作落到实处,分步实施,明确责任。具体来说,需加大投入力度,提高供给水平;完善公共服务制度,统一公共服务标准;加快基础设施一体化建设;推进行政体制改革,提高行政效率等。据《惠州日报》

意见反馈 问卷调查