信用动态_红黑名单制度建设

甘肃省兰州市商务局:完善落实企业“红黑名单”诚信制度

发布时间:2021-03-30|来源:信用中国|专栏: 红黑名单制度建设

分享到

  “我们将继续以商务诚信体系建设为统领,以优商品、立商信、兴商务为抓手,努力构建民生商务、诚信商务、高效商务、廉洁商务服务体系,倡导商贸市场主体诚实守信、守法经营,坚持激励守信、联合惩戒失信,打造“文明美”的营商环境。”日前,兰州市出台《兰州市巩固深化全国文明城市创建成果三年行动计划(2021 — 2023 年)》,在全市商务系统引起了强烈反响。市商务局相关负责人告诉记者,市商务局将根据商务工作特点,探索创新工作手段,充分发挥先进典型引领作用,完善落实企业“红黑名单”诚信制度,对失信行为进行曝光。

  “依托全市重要产品追溯平台,在肉菜追溯领域开展“信易肉菜追溯”应用,结合兰州市信用平台,在追溯查询页面展示企业信用信息,提供风险及时提醒功能,建设追溯红黑榜考核机制,保障追溯体系与信用平台信用数据共享,实现追溯体系和诚信体系的有机结合。”市商务局相关负责人告诉记者,在商务诚信体系建设方面,市商务局在出台《打造商务诚信环境创建美好文明城市活动实施方案》、《兰州市商务诚信体系建设工作方案》等文件的基础上,进一步完善信用体系责任建设,打造诚信品牌企业,建立“红黑榜”发布工作机制。

  下一步,兰州市商务系统将继续整顿规范秩序,营造良好的营商环境。倡导诚信经商,继续与市直相关职能部门紧密配合,形成合力,严格执法,增强商贸流通企业诚实守信、守法经营意识,杜绝假冒伪劣商品,保护消费者合法权益,不断营造和净化商品流通发展环境。同时,积极树立和培育典型。根据商务工作特点,探索创新工作手段,充分发挥先进典型引领作用,完善落实企业“红黑名单”诚信制度,对失信行为进行曝光,局相关科室要对监管服务行业进行诚信宣传教育,每季度按时报送“红黑榜”发布企业,务求真实有效。

分享到微信朋友圈x