信用动态_红黑名单制度建设

四川省泸州市2021年第一期诚信“红黑榜”新闻发布会

发布时间:2021-04-25|来源:信用中国|专栏: 红黑名单制度建设

分享到

  2021年4月15日上午,泸州市人民政府新闻办公室召开泸州市2021年第一期诚信“红黑榜”新闻发布会。泸州市发展和改革委员会副主任吴雪松、泸州市中级人民法院执行局执行庭庭长张朝云、泸州市税务局党委委员、副局长张杰参加发布会并回答记者提问。会上通报了全市信用体系建设工作进展情况和今年第一期诚信“红黑榜”名单。

  近年来,泸州作为全国社会信用体系建设示范城市,始终坚持贯彻落实国家和省上深化“放管服”改革及“减证便民”有关决策部署,探索建立以信用为基础的新型市场监管机制,以有效的“信用监管”来推动“放管服”改革。今年一季度,我们狠抓两项基础性工作。

  一、持续强化“双公示”工作,切实推动行政许可和行政处罚信息全面归集、规范报送、依法公开

  近年来,为进一步支撑社会信用体系建设工作,国家层面出台多个文件,不断强化“双公示”工作。明确要求:进一步加大政府信息公开和数据开放力度。依托“信用中国”网站公开行政许可、行政处罚信息,为信用监管提供支撑保障。加强对公共信用信息公开渠道的统筹管理。“信用中国”网站要将所归集的应当公开的公共信用信息进行统一公开。为切实贯彻落实文件精神,泸州主要从两个方面强化“双公示”工作。

  一是通过优化“双公示”工作流程和数据报送路径,不断提升“双公示”信息质量。坚持“公开为常态、不公开为例外”的原则,切实推动政务信用信息公开,全面落实行政许可和行政处罚信息上网公开制度。除法律法规另有规定外,县级以上人民政府及其部门均依照规定将各类自然人、法人和其他组织的行政许可、行政处罚等信息在7个工作日内归集至“信用泸州”网站,及时、准确、无遗漏地向社会公开,为社会提供“一站式”查询服务,切实提高行政管理透明度、政府公信力和群众满意度。

  二是持续加强“双公示”培训指导工作。为进一步规范“双公示”信息报送工作,加强数据源头治理,提升数据质量,确保公示信息的完整性、及时性、合规性,实现“双公示”信息“应报尽报,应归尽归”、“应公示、尽公示”,本月上旬,市发展改革委组织分三个批次对全市30个市级部门和170个区县部门的289人开展了“双公示”专题培训活动。

  截至2021年4月12日,我市公共信用信息共享平台已归集信用信息数据3.65亿条,覆盖全市各类企业法人95685家、非企业法人4017家和自然人491.01万,累计入库信息1.98亿条,“双公示”信息52.01万条,红黑名单2.25万条。实现企业法人、18岁以上自然人信息归集覆盖率100%。同时,我们的信用联合奖惩工作也在规范有序推进中,截至4月12日,已累计入库全国范围内“红黑名单”数据730万余条,泸州市信用联合奖惩系统已完成自动比对次数218万余次,自动奖惩406次。

  二、积极引导失信修复,帮助失信主体重新进入市场正常经营

  一方面不断完善信用修复机制,遵循“失信越严重,修复成本越高”的原则,对不同类别的失信主体,给予不同的修复方式,按梯度形成与其失信程度相匹配的修复成本。通过线上修复和线下修复相结合的方式,既做到便民便企,又切实保障失信主体权益。另一方面大力开展信用修复培训和指导,实现国家推送的泸州市在运营黑名单主体信用修复培训全覆盖。通过高效、规范、及时的信用修复,既普及政策法规和诚信知识宣传,又激励有轻微失信的市场主体主动纠错自新,早日回归市场,诚信守法经营。截至2021年4月10日,全市已有380家企业实现信用修复,其中87家企业通过四川省线下信用申诉流程实现信用修复,293家企业通过“信用中国”网站线上修复。

  下一步,我们将继续贯彻落实党中央、国务院的总体部署,紧紧围绕经济社会发展的客观需要,不断改革创新、求真务实,与大家一道,携手共建幸福美丽的信用泸州!

分享到微信朋友圈x