信用动态_商务诚信建设

安徽铜陵推行“信用保函”开展“不见面开标”

发布时间:2021-12-28|来源:信用中国|专栏: 商务诚信建设

分享到

  今年以来,铜陵市公共资源交易监督管理局坚持服务发展与强化监管同向发力,为铜陵市经济高质量发展提供了有力的保障。近日,铜陵市公共资源交易监督管理局召开新闻发布会,局长金芬介绍铜陵市公共资源交易监管工作基本情况。

  据了解,1月~11月份铜陵市公共资源交易平台累计完成交易6504项,成交209.2亿元,增收节资21.2亿元,成交额同比增长58%,预计全年交易额达225亿元以上。全面开展“不见面开标”,实现电子营业执照在招标采购中的应用,CA证书由“介质化”向“虚拟化”升级,完成交通、水利项目数据接口对接,截至目前,全市各类公共资源交易电子化覆盖率已达100%。制定2021版铜陵市公共资源交易进场项目资料目录等一系列举措,不断完善重大项目招投标“绿色通道”机制,今年以来建设工程项目成交额首超“百亿”,1-11月份实现122.6亿元,同比增长近一倍。有效拉动了固定资产投资、建筑业产值增长。1-10月份铜陵市建筑工程省内企业中标金额占比位列全省第一,前三季度全市建筑业产值同比增长22.6%。用好“送政策”抓手,加大对“首台套”“首批次”“首版次”的政策扶持力度,推广应用科技型小微企业创新产品“首张订单”,规定采购同类产品时优先采购“三首”及创新产品。

  在全省首创在房建市政项目中创新推行“信用保函”制度,对信用分排名前15名的建筑企业免收投标保证金,一举为企业减少资金占用近6亿元;将房建、市政项目履约保证金比例由10%下调至2%,工程建设项目投标保证金上限金额由80万元降至50万元,政府采购项目全部免收投标保证金,上线电子保函系统,持续降低制度性交易成本,据统计今年以来累计为企业减负6800万元,共计减少企业资金占用38亿元,对培育和激发市场主体活力起到了较好的促进作用。

  顺利试行“评定分离”改革,让招标人拥有定标决策权,将评标专家职责从决断性“代购”回归到专业性“导购”本源。制定出台招标采购人主体责任及权力清单,全面梳理招标采购人在招标采购各环节60项主体责任及权力,组织修订了交易文件“负面清单”100条,指导招标采购人在项目交易过程中进一步完善内控制度、健全约束机制、规范交易行为。

  加大交易领域信息公开力度,以信息公开促招投标市场规范,完善透明高效的交易环境,截止目前合同信息公开率近100%。实现交易监管信息跨地区互相共认。持续提升交易监管电子化水平,专家入库、续聘、信息变更由“网上办”升级为“掌上办”,在全省首创将交易监管事项纳入“互联网+政务服务”办理,完善行政审批许可7日“双公示”及互联网+审批流程,实现招标方式审批、信用修复事项线上办理。

  金芬表示,明年铜陵市将深化平台整合共享,进一步放宽市场准入,消除隐形壁垒,持续降低制度性交易成本,推动电子保函扩面提质,扩大“信用保函”覆盖面,减轻投标企业资金占用负担。系统总结评估“评定分离”改革试点经验,稳妥有序扩大试点范围。加大公共资源交易信息公开力度,畅通监督渠道,保护市场主体和社会公众的合法权益。

分享到微信朋友圈x