信用动态_社会诚信建设

广东广州构建以信用为核心的食品安全监管新机制

发布时间:2021-11-16|来源:信用中国|专栏: 社会诚信建设

分享到

  抓住“信用”这个核心,广州正推动食品安全监管由传统模式向差异监管转变、由治标向治本转变,实现精准监管、高效监管、协同监管、智慧监管。11月10日,记者从广州市市场监管局获悉,该局构建“信用风险判定分类风险监测预警风险研判处置信用监管约束”的全链条闭环式智慧型监管新机制,形成了广州特色经验做法。去年,该局“构建以信用风险分类管理为核心的智慧型监管新机制”获评广州市“诚信兴商,信用智创”活动政府类十大创新案例,并获国务院相关简报刊登。

  将信用风险分类与食品风险分级相融合

  “我们将信用风险分类与食品风险分级相融合。”广州市市场监管局有关负责人介绍,该局制定了信用风险分类监管相关文件,将企业划分为高风险、较高风险、中风险和低风险四类,从监管频率、“双随机、一公开”、行政处罚幅度、告知承诺制等方面采取差异化监管措施,提高监管的精准性和有效性。同时,形成食品企业信用风险分级制度,将信用风险分类与食品风险分级相融合,强化食品安全信用信息在日常监管工作中的运用,建立食品生产经营企业日常监管风险分类专业模型,实施分类监管。

  依托广州市食品生产全过程动态监管平台,对食品、食品添加剂及特殊食品生产企业实施行业专用的日常监管风险分级分类监管,风险分级的评定从“加工食品的风险”“企业食品安全主体责任落实情况”及“企业食品安全信用记录”三个方面对生产企业进行量化评分。市场监管部门根据三个方面总累加分值确定企业风险等级并每年动态调整一次,对评定为高风险等级的企业采取加大日常监督检查频次等监管措施,有效提高监管靶向性及监管效能,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

  “5+24+72+N”维度对企业进行立体全景画像

  进行分类监管,其科学有效的信用风险指标体系和分类标准十分关键。据介绍,广州市市场监管局以“信用”为切入点,以“风险”为落脚点,构建了“5+24+72”三级跨部门、跨领域的信用风险分类指标体系,以基本属性信息、违法违规信息、信用评价信息、关联企业信息、其他风险信息5个基本信息为一级指标,下设24个二级指标和72个三级指标,并以此为基础构建信用风险分类数据模型。

  “我们还开发建设了‘一体二维三库四自动’的信用风险分类监管系统。”广州市市场监管局有关负责人介绍,“一体”是指构建了横向联通发改、海关、住建等部门,纵向覆盖市、区、街(镇)三级市场监管部门的一体化信用风险监管网络。“二维”是指从信用风险指标、信用标签两个方面,“5+24+72+N”维度对企业进行立体全景画像。“三库”是指建立了“数据库”“指标库”“标签库”三个基础库支撑系统应用。创新建立企业主题数据库,将企业按照“风险预警企业”“包容审慎监管企业”“食品生产企业”等进行“标签式”分类管理,“数据库”汇聚了全市151个行政部门3596个信息资源主题共计145.21亿条数据。“四自动”是指系统实现了自动归集数据、自动判别分类、自动监测预警、自动研判处置的全流程智能化管理。

  值得一提的是,信用风险分类监管系统设置“包容审慎监管企业”标签,对“四新经济”企业采取触发式监管,在包容期内,只有当企业达到高、较高信用风险等级才列入定向抽查名单,否则,原则上免除双随机抽查。市市场监管局还联合市司法局等7部门印发《广州市市场轻微违法经营行为免处罚免强制清单》,营造宽严相济的市场准营环境。

  创新机制:已有1.43万户市场主体通过小程序修复信用

  据市市场监管局介绍,信用风险分类监管与“双随机、一公开”监管相结合。将信用风险分类结果、风险预警监测深度应用于市“双随机、一公开”综合监管平台,方便全市各部门对不同风险企业实行靶向抽查、差异化监管,通过技术手段做到“对信用风险高的企业增加抽查比例、对信用风险低的企业降低抽查比例” ,实现监管既“无处不在”又“无事不扰”。

  信用风险分类监管还与重点监管相结合。结合电子地图应用,企业信用风险分类结果、风险监测预警处置任务精准推送至各区,方便属地监管人员及时有效对高风险、较高风险企业加强重点监管。

  市市场监管部门通过“数据库”归集,依托广州市政府信息共享平台,联通广州市食品生产经营日常监管等业务系统,登记备案、行政许可、行政处罚、抽查检查等信息归集记于企业名下,形成了企业信用档案,并通过国家企业信用信息公示系统统一对外公示,并率先完成了全市1600多户食品生产企业分类标注全覆盖。

  市市场监管部门还创新信用修复机制,积极帮助企业信用修复。自2019年7月开始,在全国率先实行信用中国网站统一受理企业信用修复申请、国家企业信用信息公示系统同步修复,实现“一窗受理、一次办成”。研发企业信用修复微信小程序,率先实现信用修复“零跑腿”“网上办”“掌上办”,目前通过该小程序已为1.43万户市场主体完成了信用修复。

分享到微信朋友圈x