信用动态_商务诚信建设

海南“1+N”货币信贷政策体系成效初显 “五位一体”金融新格局基本形成

发布时间:2021-11-30|来源:信用中国|专栏: 商务诚信建设

分享到

  日前,海南省新闻办公室召开了《“1+N”货币信贷政策体系出台背景和实施效果通报》新闻发布会,人民银行海口中心支行副行长黄革和相关部门负责人就海南“1+N”政策体系出台背景和实施效果、下一步工作打算、绿色金融、动产融资平台推动、跨境金融等情况向媒体作了通报。

  今年以来,人民银行海口中心支行联合海南省发展改革委、海南省国有资产监督管理委员会、海南省财政厅等16个厅局陆续出台了金融支持重点园区、中小微企业、乡村振兴、农村信用体系建设和新型农业经营主体、推动绿色金融支持经济发展转型升级等7个专项意见,发起了“自贸港金融服务企业提升行动”“2021-2023年推进海南省动产融资行动”“‘贷动小生意,服务大民生’金融支持个体工商户发展专项行动”等3个专项行动,形成了“1+N”货币信贷政策体系。政策出台以来,海南省内各金融机构按照“1+N”政策要求努力调整信贷结构,推动信贷总量合理增长,已取得了初步成效。

  从总量看,全省信贷增速持续提升,信贷增长疲软的现象有所改观。截至10月末,全省各项贷款余额10498亿元,同比增长5.4%,信贷增速较上半年2.5%左右的平均增速提升了1.1倍。跨周期看,近两年信贷平均增长5.8%,与经济两年平均增速(7.0%)基本匹配,“1+N”政策体系为自贸港建设创造了适宜的货币金融环境。

  从结构看,“五位一体”金融新格局初步形成。一是园区金融快速增长。截至10月末,全省11个重点园区(含入园企业)信贷余额631亿元,同比增长28.4%。二是普惠金融稳健发展。截至10月末,全省农户贷款319亿元,同比增长10.9%;小微企业贷款余额1319亿元,同比增长12.5%;个体工商户经营性贷款余额189.8亿元,同比增长12.4%。三是绿色金融开局良好。截至9月末,全省绿色信贷余额475亿元,同比增长13.1%。四是科创金融蓬勃发展。1至10月,全省银行机构向专精特新“小巨人”企业累计发放贷款21.5亿元。五是跨境金融突飞猛进。1至10月,全省涉外收支总额275.98亿美元,同比增长91.66%,其中,人民币跨境收付额366.45亿元,同比增长51.33%。自由贸易账户收支折合人民币1064.26亿元,是去年同期的6.18倍。辖内共办理QFLP业务49笔,引入QFLP基金管理企业13家。

分享到微信朋友圈x