信用动态_省内动态

潮州电视台:“三大战役”在行动 | 守信企业“一路绿灯” 诚信纳税“点信成金”

发布时间:2022-04-02|来源:信用广东|专栏: 省内动态

分享到


      近年来,潮州市税务部门通过健全纳税信用动态调整、修复、预评预警等一系列信用管理基础,联合多部门落实奖惩长效机制,深化“银税互动”“信易贷”增值应用品牌等举措,全力营造依法诚信纳税的正导向,有效提升纳税人税法遵从度,纳税信用成为助推企业高质量发展的“金名片”。

      在凤泉湖高新区碧桂园智能卫浴产业园,智能马桶组装线现场忙碌有序。去年3月,产业园一期项目主窑点火启动,正式步入量产阶段。良好的纳税信用级别给企业带来“真金白银”的支持。

      碧桂园筑美集团潮州基地总经理 许仁宗:诚信纳税不但给我们企业带来了良好的口碑,也让我们享受国家和政府大力的扶持。去年,潮州当地为我们办理增值税留抵退税360万元,让我们公司在扩产上有了很大的信心,相当于增加了我们的“真金白银”。2021年我们实现了两个亿的销售额,希望今年在政府的支持下,能够再接再厉,能够突破3个亿。


      潮州市税务局纳税服务中心(税收宣传中心)负责人 许梦贤:增值税留抵退税就是把增值税期末未抵扣完的税额退还给纳税人,这是实施大规模减税降费政策的重要举措,有助于缓解企业资金压力,支持扩大投资,促进技术升级,激发市场活力。目前只有纳税信用级别为A级或者B级企业才能享受增量留抵退税政策。

      据了解,企业纳税人信用状况评价分为ABMCD五个级别,对不同信用级别的纳税人实施分类服务和管理。近年来,潮州市税务部门着力优化完善纳税信用管理手段,积极开展纳税信用的评价工作,基于分类服务和管理,集中推出8A级纳税人激励措施和8D级纳税人惩戒措施,在发票领用、出口退税、日常办税、税收优惠、税务稽查等方面实行差别化管理。

      潮州市税务局纳税服务中心(税收宣传中心)负责人 许梦贤:连续3年被评为A级信用级别的纳税人,可以由税务机关提供绿色通道或专门人员辅助帮助办理涉税事项。一般纳税人可单次领取3个月的增值税专用发票用量,需要调整增值税发票用量的即时办理等。D级纳税人将被列入重点监控对象,纳税信用评价通报相关部门,在经营、投融资、进出口、工程招标等方面予以限制或禁止。

      守信激励,让诚信者一路绿灯。税务部门还加强与银保监分局及全市14家银行业金融机构的沟通联系,建立“银税互动”合作机制,推出“税融通”“税贷通”“云税贷”等普惠小微信贷产品,帮助企业将“纳税信用”转化为“融资信用”,助力企业发展。

      潮州市三华陶瓷实业有限公司业务经理 蔡毓銮:受疫情影响,去年订单量减少,但是租金、水电,工人的工资、社保都是少不了。税务部门的同志在上门辅导减税降费优惠政策时,了解到公司的资金困境,指导我们依托良好的纳税信用,通过“银税互动”申请项目贷款。200万元的低利率贷款及时稳住了现金流,解了我们的燃眉之急,也让我们更加坚定了依法诚信纳税的信念。

      近年来,在政策导向的激励下,越来越多的企业更加注重诚信经营、依法纳税,致力于打造优质纳税信用“金名片”。去年,潮州市税务部门向银行机构推送纳税信用A级企业2397户,B级企业9815户,M级企业9466户,“银税互动”授信客户653户。潮州市税务部门还配合市发改等部门共同推广应用好“信易贷”平台,进一步拓宽中小微企业的融资渠道。去年“信易贷”平台注册企业101户,授信金额1.62亿元。

      潮州市税务局纳税服务中心(税收宣传中心)负责人 许梦贤:为避免纳税人因政策不熟悉导致失信扣分,我们还通过优化纳税信用修复服务,鼓励引导纳税人及时主动纠正失信行为,构建“守信者一路绿灯、失信者处处受限”的信用奖惩格局,助力企业健康规范、可持续成长。

分享到微信朋友圈x