信用动态_本地动态

绿色金融助力我市生态文明建设 上半年全市绿色贷款余额达71.01亿元,同比增长99.34%

发布时间:2021-09-09|来源:市信用办|专栏: 本地动态

分享到

        今年以来,全市金融系统深入贯彻落实习近平总书记关于生态环境保护的重要讲话精神,聚焦“碳中和碳达峰”目标要求,加大金融服务生态环境保护力度,取得较好成效。

      绿色金融是助力生态文明建设和经济高质量发展的重要力量。中国人民银行汕尾市中心支行依托汕尾金融学会成立绿色金融研究小组,充分发挥学会的平台作用,组织召开绿色金融发展形势分析会和政策宣讲会,开展绿色金融政策宣导,进一步激励金融机构创新绿色金融产品和服务。加强对绿色金融创新成功经验及案例的宣传,指导辖区金融机构认真借鉴粤港澳大湾区绿色金融发展经验,研究推动汕尾绿色金融发展。同时,引导辖区金融机构深挖本地产业优势,重点加大对绿色能源、绿色交通等领域的金融支持力度。截至2021年二季度末,全市绿色贷款余额达71.01亿元,同比增长99.34%。

       市金融局会同人行、银保监部门引导辖区金融机构创新绿色贷款抵质押方式,陆续推出“特定资产收费权支持贷款”“政府财政补贴资金质押贷款”“小水电应收账款质押贷款”等信贷产品和信贷模式,支持绿色企业发展,更好地满足实体经济绿色转型融资需求。如陆河农商行针对小水电绿色信贷现实需求的生产经营特征,创新推出小水电应收账款质押贷款业务,制定合理的分期还款计划,并对其进行利率适当优惠,以减轻小水电绿色贷款的还款压力,支持绿色发展。今年以来,该行累计发放小水电应收账款质押贷款金额2040万元。农发行汕尾分行发挥其政策性银行优势,支持生态保护、绿色产业、清洁能源、节能减排、资源综合利用等领域的建设,加大绿色信贷投放力度,发放金中环保(陆河)有限公司、岭南水务(汕尾)有限公司、海丰云水科技有限公司等三个污水PPP贷款项目,为助力三地实现环保目标、推动城乡高质量协调发展起到积极作用。截至2021年7月底,该行绿色贷款余额为4.6亿元,同比增长115.33%,占各项贷款余额比例达47.26%。

分享到微信朋友圈x