信用动态_省内动态

东莞市召开提升“双公示”数据 及时性和全面性工作会议

发布时间:2022-04-26|来源:信用中国|专栏: 省内动态

分享到

      信用数据归集共享工作是社会信用体系建设的基础,“双公示”数据归集共享工作是其中最重要的内容。为扎实做好“双公示”数据工作,保障“双公示”数据及时、全面、准确,避免漏报、瞒报现象,4月20日,东莞市召开提升“双公示”数据及时性和全面性工作会议。会议由东莞市信用办主任、市发展改革局二级调研员吴伟强主持。市委统战部、市委宣传部和市工业和信息化局等31个涉及“双公示”工作的部门业务科室负责同志和信息技术人员参加会议。各镇街(园区)在严格落实疫情防控要求前提下,搭建分会场,组织镇街(园区)相关行政许可、处罚的职能部门参加线上会议。

      会上,东莞市信用办工作人员传达东莞市委副书记、市长吕成蹊召开社会信用体系建设专题会议的精神,要求东莞市要加快创建全国社会信用体系建设示范区的步伐。详细解读“双公示”数据文件依据、城市信用状况监测预警排名指标、社会信用体系建设示范区评审和“法治广东”考核要求;传达2022年3月份广东省发展改革委通报中东莞市瞒报情况以及2022年1月以来东莞市的行政处罚数据瞒报情况评估。指出东莞市“双公示”工作“行政处罚文书不连号”“重复数据”等问题,强调“双公示”数据填报标准规范,强调“数据入库时间减去决定日期小于或等于7个工作日”作为及时数据的标准。

      东莞市信用办主任吴伟强在会上对东莞市“双公示”数据工作提了四点建议。一是强化数据归集通报制度,将瞒报、漏报纳入通报。每月对各部门的“双公示”数据报送情况进行抽查、评估,将数据瞒报情况纳入到通报中。二是加强业务培训学习,落实“双公示”部门填报责任。全方位促进各部门对于信用数据归集重要性的认识提升,全面提升东莞市的信用信息归集质量。三是做好数据对接交换,通过技术解决数据不对称问题。鼓励部门通过接口对接方式,“以自动替代手动,以智能替代人工”,将日常业务办理过程中的行政许可和行政处罚数据,标准化、自动化、实时地推送到信用平台来。四是工作责任落实到人,定期将迟报、漏报、瞒报反馈到局领导。要求各部门一定要做到“重要工作有人跟、重要节点有人盯、查出问题有人改”。

      吴伟强同志强调,今年是东莞市创建社会信用体系建设示范区的攻坚之年,“双公示”数据归集共享工作关系到城市信用状况监测预警排名、创建社会信用体系建设示范区和“法治广东”考核。各职能部门要高度重视,责任担当,通力协作,凝聚合力,抓好“双公示”数据工作,抓好信用数据归集工作。

      会上,市级各职能部门对“双公示”数据工作进行交流探讨。市委统战部、市教育局、市人力资源社会保障局、市自然资源局等职能部门提出问题,市信用办工作人员具体解答各部门疑问,共同探讨工作方法,促进工作有效落实。

分享到微信朋友圈x